Basauri

El proyecto de Gaztañabaltza reducirá el impacto visual y acústico del tren

El centro contará con un nuevo espacio de 10.500 metros cuadrados // Foto: Basauriko Udala

El proyecto de cubrimiento de la línea ferroviaria entre el Social Antzokia y Gaztañabaltza y la prolongación del parque dotarán a Basauri de un nuevo espacio de 10.500 m2 que cambiará el aspecto visual y sonoro del centro de la localidad. El documento, presentado hace unos días por el Ayuntamiento de Basauri, incluye la instalación de un ascensor panorámico para comunicar la zona más baja con una cota superior y la creación de un espacio cubierto de unos 1.500 m2 con cerramiento transparente que pueda convertirse en un equipamiento público para distintos tipos de actividades sociales, culturales o deportivas para toda la ciudadanía.

La intervención, que requerirá una inversión de 7,9 millones de euros, atenuará el impacto acústico y visual del tren y prestará especial atención a la conexión del entorno de la plaza Arizgoiti con el Parque de Gaztañabaltza, con el Social Antzokia y con las calles más próximas (calles Segovia y Luis Petralanda). De esta manera, se sutura la cicatriz generada por la trinchera del ferrocarril, creando una malla que cose los tejidos urbanos dispuestos en la parte este y oeste de la línea ferroviaria.

PRIORIDAD PARA OTRAS ACCIONES

Nerea Renteria, delegada de Política Territorial y Contratación del Ayuntamiento de Basauri, ha puntualizado que el equipo de gobierno no se plantea acometer esta intervención a corto plazo, “porque a día de hoy en municipio requiere otras acciones estratégicas más prioritarias, pero es fundamental ir planificando desde ya proyectos para diseñar el Basauri del futuro”. Rentería también destacó que la redacción del proyecto, adjudicada por un importe de 220.590 euros, “ha sido sufragada en su totalidad con una partida económica recogida en los presupuestos generales del Estado a raíz de una enmienda del grupo vasco de EAJ-PNV en el Senado”.

La intervención generará una amplia zona de esparcimiento para los basauritarras // Foto: Basauriko Udala

Desde que se ponga en marcha, la intervención se desarrollará por fases con un plazo de ejecución de un año. Primero, se materializará la estructura de cubrimiento de las vías y la parte esencial de nuevo parque elevado que permite la conexión con el Social Antzokia y las calles existentes. Después, se integrarán los principales entornos construidos, de modo que en la conexión de la calle Segovia se habilitará una plaza elevada y el espacio situado bajo esta plataforma conformará el nuevo edificio de dotación. En la tercera y última fase, se prolongará el parque hacia el sur y el oeste para asegurar la integración del parque de Gaztañabaltza.

Además, se ampliará el parking que existe en la actualidad y se rematará la urbanización de toda la zona. El documento final tiene ya el visto bueno del Ayuntamiento de Basauri y del Ministerio de Fomento, tal y como se estipulaba en el convenio firmado por ambas instituciones para posibilitar la redacción de este proyecto, adjudicado a la  UTE Arenas&Asociados, S.L.P-Ajuriaguerra.

Arriba