Basauri

La Casa Torre de Ariz se transforma para obtener un mayor uso vecinal

basauri_ariz_casa_torre_2013_reforma

La Torre de Ariz, tras ser sometida a una reforma, ofrece ya los servicios propuestos por los vecinos del barrio en el proceso participativo impulsado por el Ayuntamiento de Basauri. Así, la Casa Torre será lugar para exposiciones, lectura de periódicos o consultas en ordenadores.

Arizko dorretxea, la Casa Torre de Ariz en Basauri, ya está en funcionamiento con su nueva equipación. El Ayuntamiento ha destinado 47.725 euros para realizar la reforma de las salas, además de la rehabilitación del pavimento del suelo de las plantas baja y primera. Esta reforma que ha llevado a cabo el Ayuntamiento se basa en la propuesta de Bildu Basauri que buscaba un mayor uso de los vecinos de la zona de este espacio público, en consonancia con la intención del equipo de gobierno jeltzale.

La planta baja del edificio se ha convertido en un área de estancia y lectura de periódicos, excepto cuando se programen exposiciones cuyas dimensiones impidan instalarlas en la primera planta y, en consecuencia, deban ubicarse en este piso inferior. El primer piso continúa funcionando como sala de exposiciones. La segunda planta se ha dividido en tres salas para usos de vecinos y colectivos del barrio: una dotada con ordenadores y las otras dos destinadas a la realización de reuniones, charlas y actividades. El último piso sigue albergando la sala de estudios

LA VOZ DE LOS VECINOS EN EL PROYECTO DE REFORMA


El Área de Participación del Ayuntamiento de Basauri está impulsando la participación ciudadana en diferentes proyectos municipales, entre ellos el de ampliación de usos de la Torre de Ariz. Los responsables municipales adoptaron la decisión de consultar y tomar en consideración la opinión de colectivos, vecinos y usuarios de la Casa Torre de Ariz para definir los servicios que debía ofrecer y, para ello, el Área de Participación, en coordinación con el Área de Cultura, mantuvo diferentes encuentros y entrevistas con ellos. Como consecuencia de estas reuniones, el Ayuntamiento de Basauri adaptó el proyecto de reforma a las propuestas formuladas a lo largo del proceso de participación.

Arriba