Basauri

Vecinos y colectivos sociales de Basauri elegirán el proyecto definitivo para la nueva plaza San Fausto

plaza san fausto
Los vecinos elegirán entre tres propuestas para la nueva plaza / Geuria.eus

Vecinos de Basauri, asociaciones y otros colectivos sociales elegirán mediante un proceso de participación ciudadana la forma definitiva que tendrá la plaza San Fausto. La empresa adjudicataria, UTE DAIR Intenieros-Estudio K y que además se encargará de la dirección de obra, tendrá ocho meses para redactar tres propuestas para el nuevo espacio y posteriormente se abrirá el proceso participativo.

La nueva plaza, un hito más en el desarrollo del Plan de Regeneración Urbana de San Fausto, Bidebieta y Pozokoetxe, deberá plantear una intervención “amable e integrada con el entorno que acerque este espacio a la ciudadanía”, según han explicado responsables municipales. El proyecto, cuya redacción y dirección de obra alcanza los 105.270 euros, creará una plaza a ras de calle. Para ello, se construirá un nuevo forjado que unirá las rasantes del nuevo edificio residencial de la plaza Arizgoiti, del puente existente y de la calle Autonomía. El nuevo espacio bajo el forjado se destinará a la ampliación del garaje ubicado bajo la plaza San Fausto. Además, “se buscará mejorar la conectividad” con las calles adyacentes. Por otro lado, en la actualidad existe un espacio con una serie de antepechos y recorridos con poco uso que deberá reconfigurarse, haciéndolo más accesible y visible.

san fausto bidebieta pozokoetxe

El plan de regeneración cambiará el corazón de Basauri / Basauriko Udala

ESPACIO DE TRANQUILIDAD

“El objetivo es que todo el nuevo espacio público generado tenga una gran usabilidad por parte de los basauritarras”, ha detallado el alcalde Asier Iragorri. Por ello, el proyecto promoverá una distribución de usos compatible con la “tranquilidad, el disfrute del espacio y la interacción social”. Para conseguirlo, se abordarán soluciones naturales para aumentar el confort térmico y se establecerán medidas para que la zona cumpla los niveles sonoros promedio asociados a zonas urbanas tranquilas. Asimismo, se priorizarán los materiales naturales y reciclados y pavimentos que reflejen la luz solar en vez de absorberla. El proyecto también aplicará criterios para la conservación y defensa de zonas verdes, arbolado y especies herbáceas.

La nueva plaza San Fausto y el cubrimiento y el nuevo edificio de viajeros en la estación de Bibebieta-Basauri, cuyo proyecto de redacción acaba de adjudicar ADIF, serán las intervenciones definitivas para la regeneración y modernización integral de este entorno, ubicado en el corazón urbano de Basauri.

Arriba